Recetas para Dolor de Articulaciones.

Si tienes dolor de articulaciones existen algunos jugos que pueden ayudar a disminuir la inflamación. Cada persona tiene un estado de salud diferente, el uso de estos jugos se debe de adecuar a cada situación personal y no sustituyen al tratamiento médico.

1. Jugo de naranja y zanahoria: Las naranjas, consideradas en la medicina tradicional china como frutas refrescantes que equilibran el calor interno, son ricas en vitamina C, un potente antioxidante que puede ayudar a reducir la inflamación 1. Las zanahorias, vistas como un alimento que equilibra y nutre el bazo y los pulmones, son una excelente fuente de beta-caroteno, un antioxidante que puede ayudar a reducir los síntomas de la artritis reumatoide sobre todo en combinación con el consumo de pescado de forma regular 2.

2. Jugo de bayas y semillas de chía: Las bayas, a menudo utilizadas en la medicina tradicional china para nutrir el yin y la sangre, contienen antioxidantes llamados antocianinas que pueden tener efectos antiinflamatorios 3. Las semillas de chía, vistas como nutritivas y fortalecedoras en la medicina tradicional china, son una fuente de ácidos grasos omega-3, que han demostrado reducir la inflamación en personas con artritis reumatoide 4. Mezcla una taza de bayas (como fresas, arándanos o moras), una cucharada de semillas de chía y un poco de agua o leche de almendras en la licuadora.

3. Jugo verde antiinflamatorio: Combina una manzana, dos puñados de espinacas, un pepino, un trozo pequeño de jengibre y el jugo de medio limón en tu licuadora. Las espinacas, útiles en la medicina tradicional china para calmar el estómago y generar líquidos corporales, son ricas en vitamina K, que puede ayudar a reducir los síntomas de la artritis reumatoide 5. El jengibre, conocido en la medicina tradicional china por su capacidad para calentar el cuerpo, mejorar la digestión y aliviar la inflamación, contiene compuestos llamados gingeroles y shogaol que tienen propiedades antiinflamatorias 6.

4. Jugo de piña y cúrcuma: Combina una taza de piña, una cucharadita de cúrcuma en polvo, una cucharada de semillas de chía y un poco de agua o leche de almendras en la licuadora. La piña, usada en la medicina tradicional china para calmar el estómago, contiene una enzima llamada bromelina que tiene propiedades antiinflamatorias 7. La cúrcuma, conocida en la medicina tradicional china por mover el qi y la sangre, aliviar el dolor y tener efectos antiinflamatorios, contiene un compuesto llamado curcumina, que ha demostrado tener fuertes propiedades antiinflamatorias 8.

5. Jugo de betabel y manzana: Simplemente combina un betabel pequeño y una manzana en tu licuadora. El betabel es utilizado en la medicina tradicional china para nutrir la sangre y regular el qi del hígado, es rico en antioxidantes y puede ayudar a reducir la inflamación 9. Las manzanas contienen un tipo de fibra llamada pectina que puede ayudar a reducir los síntomas de la artritis reumatoide 10.

Referencias:

1. Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017;9(11):1211. doi:10.3390/nu9111211

2. Adam O, Beringer C, Kless T, Lemmen C, Adam A, Wiseman M, Adam P, Klimmek R, Forth W. Anti-inflammatory effects of a low arachidonic acid diet and fish oil in patients with rheumatoid arthritis. Rheumatol Int. 2003 Jan;23(1):27-36. doi: 10.1007/s00296-002-0234-7. Epub 2002 Sep 6. PMID: 12548439

3. Wilhelmina Kalt and others, Recent Research on the Health Benefits of Blueberries and Their Anthocyanins, Advances in Nutrition, Volume 11, Issue 2, March 2020, Pages 224–236, https://doi.org/10.1093/advances/nmz065

4. Gioxari A, Kaliora AC, Marantidou F, Panagiotakos DP. Intake of ω-3 polyunsaturated fatty acids in patients with rheumatoid arthritis: A systematic review and meta-analysis. Nutrition. 2018 Jan;45:114-124.e4. doi: 10.1016/j.nut.2017.06.023. Epub 2017 Jul 8. PMID: 28965775.

5. He J, Gu Y, Zhang S. Author Correction: Consumption of vegetables and fruits and breast cancer survival: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2018 Jun 1;8(1):8693. doi: 10.1038/s41598-018-26960-x. Erratum for: Sci Rep. 2017 Apr 4;7(1):599. PMID: 29855526; PMCID: PMC5981474.

6. Daily JW, et al. Efficacy of Ginger for Treating Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Clinical Trials. J Nutr Metab. 2015;2015:912047. doi:10.1155/2015/912047

7. Pavan R, et al. Properties and Therapeutic Application of Bromelain: A Review. Biotechnol Res Int. 2012;2012:976203. doi:10.1155/2012/976203

8. Daily JW, et al. Efficacy of Turmeric Extracts and Curcumin for Alleviating the Symptoms of Joint Arthritis: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. J Med Food. 2016;19(8):717-729. doi:10.1089/jmf.2016.3705

9. Clifford T, et al. The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease. Nutrients. 2015;7(4):2801-2822. doi:10.3390/nu7042801

10. Ma Y, et al. Association between dietary fiber and serum C-reactive protein. Am J Clin Nutr. 2006;83(4):760-766. doi:10.1093/ajcn/83.4.760